viernes, 16 de abril de 2010

DEGRADACION DEL SUELO


CAUSAS
Inequitativa tenencia y distribución de la tierra (predominio de minifundio) Colonización no dirigida Procesos erosivos Deforestación Contaminación por agroquímicos Inadecuadas prácticas agronómicas Fenómenos naturales (fallas geológicas) Escasa educación y cultura ambiental
EFECTOS
Disminución de la producción y productividad Pérdida del a biodiversidad Deterioro del paisaje Disminución y contaminación del recurso hídrico
POTENCIALIDADES
Normatividad existente Instituciones y recurso humano calificado para la atención Comunidad previo proceso de sensibilización y educación ambiental Paquetes tecnológicos de agricultura sostenible LOCALIZACION Area Andina del Municipio Corregimiento de la Victoria Cañón del Río Guáitara
5) Estrategias
Elaborar el Plan Básico de Ordenamiento Territorial que permita señalar los usos actuales y potenciales del área rural y urbana del municipio tomando como una de las consideraciones la susceptibilidad al deterioro de los suelos. Realizar el Plan Ambiental del Municipio.
Levantamiento de la Cartografía del Municipio como una herramienta operativa que permita la integración del suelo con otros elementos ambientales, con el objeto de hacer pronósticos o predicciones sobre la utilización y vulnerabilidad del territorio.
La Administración Municipal a través de la UMATA promueva, cofinancie y ejecute en coordinación con los organismos ejecutores del Sistema Nacional de Adecuación de Tierras, Obras y Proyectos de irrigación, drenaje y recuperación de suelos, creando condiciones necesarios de infraestructura de apoyo a la producción agropecuaria, como contribución al proceso de crecimiento socio económico de la zona rural del Municipio, con base en la explotación racional y sostenible de los Recursos Naturales.
Elaborar planes, programas y proyectos tendientes a la conservación, recuperación, control y manejo de los suelos del municipio. Adelantar planes, programas y proyectos de educación ambiental. Involucrar la dimensión ambiental en los procesos y tecnologías agropecuarias

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